RUENDE
Главная / Публикации / Кризис — это эпоха красной помады и черной туши

Кризис — это эпоха красной помады и черной туши

23 декабря 2009

Продолжает проект «Год капитана» Т. А., вице-президент «DVI Холдинг» по вопросам PR и маркетинговой политики. В преддверие открытия в Екатеринбурге всенародного торгового центра «КомсоМолл», Т. поделилась с JustMedia тем, что в столице Урала хорошие подрядчики, какие тренды будут на пике моды в 2010 году, почему сейчас популярны красная помада и черная тушь и почему в кризис выжили те, у кого не было задачи выживать.

— Как вы думаете, какие руководители выжили и преуспели в кризис? Может быть, появился новый портрет руководителя?

— Я думаю, что выжили те, у кого не было задачи выживать, а была задача создавать какие-то инновационные решения, которые отвечают новым требованиям, потому что это такая модная PR-концепция — говорить, что рынок рухнул. В психологии есть такое понятие, когда идет обобщение, генерализация, это означает депрессивный взгляд на вещи, а депрессия — это уже не объективная картина. Если смотреть в сторону объективности, то многие бизнесы на этой волне получили свое новое развитие. Например, некоторые банковские структуры, которые смогли заняться поглощением невыживших банков, которые смогли получить неликвидные активы себе в залог, таким образом изменить портфель управления своей собственностью, сделать диверсификацию активов. Пивные компании, у которых взлетели продажи. Я привожу сейчас примеры. Также есть такой взгляд, что кризис — это эпоха красной помады и черной туши. Простые и яркие вещи приобретают второе дыхание. В нашем бизнесе, в торговле спрос на товары, понятные и классические, которые дешево стоят, он также превысил докризисный уровень. Это мировые исследования, что в эти времена красная помада и черная тушь продаются лучше всего. Поэтому я бы сказала, что те, кто был ориентирован на инновационные решения, те, кто искал креативные нестандартные ходы и был к ним внутренне готов... Если себе ставить цель выжить, это значит держаться за то, что уже есть. И это проигрышная стратегия. А полностью измениться, посмотреть по новому на вещи, это шанс для тех, кто преуспевает сейчас.

— То есть в кризис нужно рисковать?

— Это единственный стиль действия, который сейчас вообще допустим, потому что консерватизм хорош только в выделении ресурсов, настоящий инвестор должен быть трусливым и жадным. И покупатель тоже сейчас в хорошем смысле стал трусливым и жадным. Я имею в виду финансовый момент. Но, с точки зрения идеи, нужно отказываться от всего того, что было до этого, начинать все с нуля, начинать все с начала. Прежде всего, в своем сознании.

— В кризис появились ли какие-то новые подходы к бизнесу, может быть, новые форматы, уловки?

— Конечно, все стало другим. В моем понимании, наступила новая эпоха. Я об этом говорила, была рождественская гильдия девелоперов и ритейлеров, в конце прошлого года, был семинар, все говорили о кризисе, а я говорила: «Нет, не кризис, просто изменилось вообще экономическое поле, изменился формат кардинально. Вы можете называть это кризисом, депрессией, можете находить много негативных слов, но они нас с вами не выведут к оптимистичному формату поведения — а что же дальше?». А дальше — совершенно другие фэшн-коллекции, значит, будут другие правила продажи. Например, дизайнеры уже объявили тренды 2010 года — в моде будут брюнетки и закрытая одежда. Совершенно другие тренды уже во всем. И можно сидеть и упиваться — как хорошо было раньше, а можно на волне этих трендов создавать новые бизнесы. Сейчас очень удачное время для этого.

— А лично вы с какими преградами в этом году столкнулись и какие смогли преодолеть?

— Я больше всего столкнулась со своими внутренними преградами, потому что очень хорошо красиво говорить, но когда шла речь о том, что нужно перестраивать модель моей работы, поскольку я занимаюсь маркетингом, PR, то, конечно, произошла методологическая перестройка. Я поняла, что мне важно в моей работе искать способы развития и показывать эти способы не только партнерам, арендаторам, подрядчикам, но и тем моим коллегам, которые находятся рядом со мной. Для меня это оказалось самым важным. Потому что я всегда занималась освоением ресурсов, а тут мне нужно показывать развитие ресурсов, не всегда благоприятная обстановка. Вот это для меня было преодолением себя, серьезным.

— Вы себя преодолели?

— Я думаю, что процентов на 80. Но есть куда стремиться.

— В этом году вам удавалось отдыхать реже, чем обычно?

— Нет, я отдыхала столько, сколько обычно, но у меня был более творческий отдых, поскольку до этого момента у меня было вообще безумное расписание, очень плотное, даже в отпуск я ездила с документами. В этом году смогла поехать без документов и даже немного увеличить количество выходных дней, чего я не могла себе позволить раньше. Это стало плюсом, такая перезагрузка с точки зрения расписания.

— Если говорить о развитии — пришлось меняться, можно ли сказать, что вы выросли в этом году как профессионал, кризис вам помог?

— Наверно, есть смысл спросить об этом моих коллег, близких, которые видят меня каждый день. Я думаю, что да. Для меня этот год больших возможностей, больших перспектив, чем раньше.

— Есть такая тенденция, когда все хорошо у компании, человек, кто руководит направлением, он может передоверить свои дела подчиненным. В кризис все обратно берут штурвал в свои руки, начинают рулить сами. Как сейчас? Легче стало? Вы кому-то доверяли свои дела или не доверяли?

— Сейчас стало больше удобных возможностей по работе с аутсорсингом. Уровень подрядчиков очень сильно вырос с точки зрения дисциплины. Если раньше нужно было найти подрядчика, который был бы готов быстро, адекватно, оперативно и в лояльной манере воспринять твои задачи, то была проблема. Недостаточно было просто провести тендер. В этом году можно большое количество дел за адекватные деньги переложить на аутсорсеров. Это большой плюс. И в Екатеринбурге мы видим, насколько все выбранные нами подрядчики оправдывают наши чаяния и надежды. Это огромный плюс. То, что касается персонала, здесь какой важный момент — людей стало меньше, произошло сокращение, поэтому этого момента делегирования, когда была многоступенчатая система, его, к сожалению, мы себе не всегда можем позволить. Мы должны большое количество работы делать сами. То, что касается президента нашей компании, то поскольку я здесь, это означает, что он продолжает делегировать и важные задачи, которые он на меня возложил, он себя от них освободил, продолжает процесс отделения задач, стратегических, тактических, на своих менеджеров и в этом отношении он нам тоже подает пример. Мы, в свою очередь, много стараемся работать с подрядчиками. Я думаю, это больше не внутри компании, а больше внутри рынка. Потому что это выгодно.

Автор: Ксения Копылова
JustMedia.Ru